sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

RJ: Botafogo passa sufoco, mas ganha na estreiaLoco Abreu marcou de pênalti e já fez o primeiro no estadualRio de Janeiro, RJ, 20 (AFI) - O placar final apontava 2 a 1 para o Botafogo sobre o Duque de Caxias. Três pontos garantidos no Grupo B da Taça Guanabara, o primeiro turno do Campeonato Carioca. Era o que importava para uma estreia de temporada, com as condições físicas ainda longe do ideal. Mas as palavras do atacante uruguaio Loco Abreu após a partida são a melhor descrição do péssimo futebol apresentado pelo time do técnico Joel Santana, nesta quinta-feira, no Engenhão.

» ES: Atual campeão abre o campeonato para manter hegemonia

"Temos que mudar nossa forma de jogar. É só marcação, marcação, marcação. O outro time sempre tem mais posse de bola e estamos sempre correndo atrás dela. Não dá. Contra uma equipe mais qualificada o resultado poderia ser outro", disse o principal atacante do Botafogo, que não costuma se intimidar em dar declarações que possam desagradar seus treinadores.

Os minutos iniciais do jogo deram a falsa impressão de que os botafoguenses iriam se impor dentro de campo. Mas o panorama mudou rapidamente. O Duque de Caxias apertou a marcação, forçando os erros de passe do adversário, e passou a dominar a posse de bola. Faltava, porém, um pouco de qualidade. Não fosse o gol surgido de um pênalti de Lucas em Geovane Maranhão, teriam sido 45 minutos irrelevantes.

O lance do pênalti aconteceu aos 42 minutos, quando Geovane Maranhão tentou o drible em Lucas e sofreu a falta dentro da área. O árbitro Marcelo de Lima Henrique marcou pênalti. Aí, o atacante Somália cobrou e fez 1 a 0 para o Duque de Caxias.

Para o segundo tempo, Joel Santana sacou o lateral Guilherme e lançou o meia Alex, deslocando Somália para a ala esquerda. Melhorou um pouco, mas a criação das jogadas do Botafogo continuava ruim, com o meia Renato Cajá apagado. Ele, porém, ajudaria a decidir a partida em um lampejo.

Aos 33 minutos, após confusão na área, o chute de Caio encontrou a mão de Lucão. O árbitro marcou pênalti. Loco Abreu cobrou pelo alto e empatou o jogo. Três minutos depois, Renato Cajá deu lindo passe para Caio chutar forte e consolidar a virada do Botafogo.

Depois do sufoco na estreia, a vitória de virada trouxe alívio ao Botafogo. Mas certamente Joel Santana não vai gostar das palavras de Loco Abreu, que analisou com precisão o confronto desta quinta-feira.