sábado, 28 de agosto de 2010

GRAND PRIX 2010: Brasil vence Itália e segue na luta pelo nono título
28.08.2010 | 06h06

Neste domingo, Brasil enfrenta a China no encerramento da competição

NINGBO (CHINA), 28/08/2010 – Depois das contusões das ponteiras Mari e Paula Pequeno e da derrota para os Estados Unidos, tudo o que a seleção brasileira precisava para voltar a sorrir era de uma vitória convincente sobre uma grande equipe. Foi o que aconteceu neste SÁBADO (28.08), no penúltimo jogo da fase final do Grand Prix de Vôlei 2010. Com uma atuação impecável, o Brasil venceu a Itália por 3 sets a 0 (25/18, 25/13 e 25/16), em 59 minutos, no Ningbo Beilun Gymnasium, em Ningbo, na China, e se manteve vivo na luta pelo nono título da competição.

Para conquistar a medalha de ouro, o time brasileiro precisa vencer a China por 3 sets a 0 ou 3 a 1 na última partida do campeonato, neste DOMINGO (29.08), às 8h (de Brasília), e torcer por uma derrota das americanas pelo mesmo placar em um dos dois jogos restantes. Estados Unidos e China estão jogando neste momento, no encerramento da penúltima rodada. Amanhã, a seleção americana enfrentará o Japão, às 2h (de Brasília).

“Não gosto de ficar fazendo contas. Primeiro temos que vencer a China amanhã para depois pensarmos nos Estados Unidos. Mas, sem dúvida, vou torcer contra as americanas. Elas vêm muito bem nesta fase final, mas hoje sou China desde pequeno”, brincou o técnico José Roberto Guimarães, satisfeito com a postura e o poder de superação da equipe na vitória sobre a Itália.

“O time está de parabéns. Saímos de uma derrota difícil para os Estados Unidos, perdemos duas jogadoras importantes, mas conseguimos a recuperação. Hoje a equipe jogou solta, encaixou bons saques e colocou o passe da Itália em dificuldades. O bloqueio também funcionou muito bem. Foram 14 pontos neste fundamento. Estou orgulhoso da apresentação do time. Enfrentamos uma das melhores equipes do mundo e jogamos muito bem”, comentou o treinador.

A capitã Fabiana lembrou a derrota sofrida para as italianas ainda na primeira semana do Grand Prix, em São Carlos (SP). “Entramos muito focadas. Já havíamos perdido para a Itália na primeira fase do campeonato e precisávamos ganhar agora. Estou muito feliz pela atuação do time. Hoje todos os fundamentos funcionaram, principalmente o bloqueio, que foi a nossa principal falha no primeiro jogo contra elas”, analisou a central.

Passada a vitória sobre a Itália, as brasileiras já se concentram na China. Mas, cientes de que o nono título do Grand Prix voltou a ser realidade, confessam que vão torcer por pelo menos um tropeço dos Estados Unidos.

“É ruim ter que torcer contra uma equipe, mas neste caso é necessário. Temos que entrar concentradas contra a China e lutar até o fim pela vitória. Primeiro temos que ganhar amanhã, depois pensar nos Estados Unidos. Mas já que elas têm de perder pelo menos uma partida, não custa secar desde já”, completou Fabiana, que marcou 13 pontos na partida.

A ponteira/oposto Natália, que entrou no time titular com a difícil missão de substituir as campeãs olímpicas Mari e Paula, deu conta do recado e terminou o jogo como a maior pontuadora, com 15 acertos – 11 de ataque, dois de saque e dois de bloqueio. Pela Itália, destaque para Ortolani, que marcou 10 pontos.

Barbolini critica postura da equipe italiana

A derrota para o Brasil tirou a seleção italiana da briga pelo título e fez com que a equipe caísse para a última posição na tabela da fase final, já que a Polônia venceu o Japão por 3 sets a 1 na abertura da rodada. No entanto, para o técnico Massimo Barbolini, nada disso foi pior do que a postura do time na partida contra as brasileiras.

“Estou envergonhado pela equipe. Todos têm o direito de passar por momentos difíceis e não jogar bem, mas não posso admitir um time entrar em quadra com a camisa da Itália e não lutar. Foi isso o que aconteceu hoje. O Brasil é uma grande equipe e está de parabéns, mas nós não nos esforçamos, não tentamos. É preciso mudar a cabeça. O Mundial já está bem perto e não podemos entrar com esta postura”, afirmou o treinador, referindo-se à principal competição do ano, que será realizada no Japão, entre 29 de outubro e 14 de novembro.

Além da Itália, Japão e Polônia também estão fora da briga pelo título do Grand Prix. As três equipes estão com quatro pontos. Mas, devido aos critérios de desempate, as japonesas ocupam a quarta posição, as polonesas estão em quinto e as italianas, em sexto.

O Brasil começou o primeiro set na frente, com a levantadora Fabíola investindo nas bolas de primeiro tempo com Thaísa e Fabiana: 4/1. Aproveitando-se das falhas da recepção italiana, a equipe ampliou a vantagem: 9/4. A seleção brasileira manteve o controle da partida e fez 20/12 em ataque de Jaqueline. A Itália ainda ensaiou uma reação (17/21), mas o Brasil acordou depois do tempo pedido pelo técnico Zé Roberto e fechou a parcial: 25/18 em ataque da capitã Fabiana.

O segundo set teve início equilibrado. As duas equipes apresentavam problemas no passe, mas eram eficientes no ataque. No primeiro tempo técnico, o placar apontava 8/7 para o Brasil. Depois da parada, o time brasileiro voltou melhor. As italianas não conseguiam conter o poder ofensivo adversário e viram o Brasil abrir 15/8. Melhor no saque, a equipe verde-amarela administrou a diferença e definiu a parcial em 25/13 depois da largadinha de Natália, que marcou quatro dos últimos seis pontos do Brasil no set.

Na terceira parcial, a Itália logo abriu 3/1, mas as brasileiras chegaram ao empate em bloqueio de Jaqueline e viraram em erro da recepção italiana: 6/5. O Brasil passou a ditar o ritmo de jogo e abriu 13/8. Eficiente no ataque e no bloqueio, o time brasileiro chegou ao segundo tempo técnico com 16/13 no placar. A vitória veio em ataque de Natália: 25/16.