domingo, 7 de novembro de 2010

Palmeiras 1 x 0 Guarani - Pela primeira vez na zona de descensoTime campineiro e técnico Mancini apresentam números ridículosBarueri, SP, 7 (AFI) – Pela primeira vez dentro do Campeonato Brasileiro, o Guarani fechou a 34.ª rodada dentro da zona de rebaixamento. O time não soube tirar proveito nem do fato vergonhoso do Palmeiras ter escalado um time misto, com apenas dois titulares, e perdeu por 1 a 0. O jogo foi realizado, neste domingo à noite, na Arena Barueri.

» Brasileirão: Ponteiros vencem e Flu fica na frente de Timão e Raposa

Após os jogos de sábado, o Guarani tinha entrado na zona de descenso. Com 36 pontos, estava em 17.º lugar. O time completou nove jogos sem vitória e mais de 600 minutos sem fazer um gol – mais de nove horas. O último gol do Guarani foi contra o Botafogo, no distante dia seis de outubro, aos 26 minutos do primeiro tempo, com Diego Barboza. Esta também foi a nona derrota consecutiva, fora de casa.

Mancini e diretoria têm culpa
E esta situação poderia ter sido evitada, caso a diretoria tivesse tomado uma atitude anteriormente, Afinal, o técnico Vagner Mancini tem números horríveis de aproveitamento no clube. São apenas 35%, o que o credencia a ser um forte candidato a ser um dos piores técnicos do time nas últimas décadas.

E o Guarani ainda ficou nesta posição incômoda, não aproveitando o empate sem gols com o Avaí diante do Botafogo, e nem a derrota do Goiás para o lanterna Prudente, por 4 a 1. O Atlético Mineiro, que sábado empatou com o Santos, por 2 a 2, também tem 36 pontos, mas ficou em 16.º lugar por ter mais vitórias: 10 a 8.

Mistão e chances
O moralista Luiz Felipe Scolari, o Felipão, deu o maior relaxo com o Brasileirão ao escalar um mistão diante do Guarani. Ele poupou o time principal para o confronto com o Atlético Mineiro, na quarta-feira, pela Copa Sul-Americana, no Pacaembu.

Só o zagueiro Maurício Ramos e o lateral-esquerdo Gabriel silva são considerados titulares. Os demais, são reservas. O Verdão ainda adotou o defensivo esquema 3-5-2.

Talvez animado com isso, o Guarani tentou tomar as iniciativas ofensivas, mesmo armado no ortodoxo 4-4-2. As duas melhores oportunidades de gols foram criadas pelo time campineiro, ambas com o meia Baiano.

A primeira, aos seis minutos, numa cobrança de falta. Baiano encobriu a barreira e direcionou a bola no ângulo esquerdo de Bruno. O goleiro, porém, voou alto e espalmou para escanteio. A segunda, aos 35 minutos, num chute de fora da área. Baiano tentou surpreender o goleiro, que estava um pouco adiantado.

Gol e descontrole emocional
Mas quem fez o gol foi o Palmeiras. Aos 42 minutos, Vitor fez o levantamento para a área e o zagueiro Leandro Amaro apareceu entre os zagueiros para desviar de cabeça. Na verdade, o zagueiro palmeirense subiu mais que Apodi, que estava posicionado errado dentro da área. Aliás, precisa haver uma investigação para saber quais motivos Apodi é tão protegido pelo Mancini.

Após o gol, no lance seguinte, houve um desentendimento entre o atacante Mazola e o lateral Apodi. O atacante reclamava que o lateral não lhe passava a bola. A discussão teve xingamentos, um cara-a-cara, cabeçada e até um puxão de camisas de Apodi sobre Mazola. A confusão foi “contornada” por Baiano, que ficou entre os dois companheiros.

O clima deve ter esquentado ainda mais nos vestiários. No segundo tempo, o Guarani voltou sem a faixa de capitão, já que Renan foi substituído por Geovane. A instabilidade emocional do time bugrino é tão grande, que Mancini não teve a iniciativa de escolher rapidamente o novo capitão, tendo consultado sua comissão técnica sobre isto. No final, aos 12 minutos do segundo tempo, Baiano recebeu a faixa azul de capitão.

Sem reação
Com tantos problemas, dentro e fora de campo, o Guarani voltou apático para o segundo tempo. Só teve duas chances de gol, ambos chutadas para fora. Aos seis minutos, após receber de Geovane, o atacante Reinaldo fez o giro num marcador e bateu de esquerda. Mas para fora.

Aos 25 minutos, Moreno recebeu passe do lado esquerdo, invadiu a grande área e bateu cruzado. De novo, para fora!

Os dois técnicos promoveram as suas trocas. O apático Guarani não conseguiu ir ao ataque e o Palmeiras preferiu “cozinha” o Bugre. Aos 42 minutos, Patrick ainda quase ampliou, ao chutar de esquerda para a defesa de Émerson, quase um assistente de todo o jogo.

Confronto direto
O Guarani, na 35.ª rodada, terá um novo confronto direto contra time ameaçado. Vai receber, no Brinco de Ouro, o Vitória, domingo, às 17 horas. Há duas rodadas, o guarani perdeu o confronto para o Avaí, por 1 a 0, outro ameaçado e dentro da zona de queda. O rubro-negro baiano perdeu em casa, neste domingo, para o Cruzeiro, por 1 a 0. Vai, portanto, atrás da reabilitação.

O Palmeiras, terá uma semana de Atléticos. Vai enfrentar o Atlético MIneiro, quarta-feira, no Pacaembu, pela Copa Sul-Americana. E no domingo vai poegar o Atlético-GO, em Goiânia. O Palmerias encerrou, neste domingo, a série de 11 jogos em Barueri. A partir de agora vai mandar seus jogos no Pacaembu.

Palmeiras 1 x 0 Guarani

Local: Arena Barueri, em Barueri (SP)
Renda: R$ 72.882,00
Público: 3.154 pagantes
Árbitro: Guilherme Cereta de Lima (SP)
Auxiliares: Rogério Pablos Zanardo (SP) e Junivan Rodrigues de Souza (SP)
Cartões amarelos: Maurício Ramos, Patrick e Vinícius (Palmeiras)
Gol: Leandro Amaro, aos 42’/1T