sábado, 27 de novembro de 2010

Nadal frustra torcida, vence Murray em maratona e chega a final inédita

O espanhol Rafael Nadal teve muitas dificuldades, mas conseguiu superar o britânico Andy Murray neste sábado por 2 sets a 1, com parciais de 7-6 (7-5), 3-6 e 7-6 (8-6), em uma maratona que durou 3 horas e 11 minutos. A vitória coloca o número um do mundo em uma inédita decisão das Finais da ATP, torneio que reúne os oito melhores tenistas do ano e está sendo disputado em Londres.

Nadal espera agora o vencedor do duelo entre o suíço Roger Federer e o sérvio Novak Djokovic, que se enfrentam ainda neste sábado. O espanhol terá a chance de coroar sua grande temporada em 2010 neste domingo com um título inédito em sua carreira, já que ele nunca havia nem mesmo chegado à decisão.

O mais surpreendente é que Andy Murray levou a melhor em muitos quesitos do jogo. O britânico teve 22 aces, contra apenas quatro do espanhol, e 53 winners, contra 32 de Nadal. Murray ainda venceu mais games (18 a 17) e conseguiu mais quebras (3 a 1).

Menos agressivo, Nadal apenas cedeu menos pontos ao rival. Foram 35 erros não forçados contra 47 de Murray, e 2 duplas-faltas contra seis do britãnico.

O jogo - A partida deste sábado começou muito equilibrada. Rafael Nadal e Andy Murray jogaram os 12 games até o tie break do primeiro set sem ter nenhuma chance de quebra de saque para nenhum dos lados. No game de desempate, a igualdade persistiu até o 5 a 5, quando o espanhol deslanchou e fez dois pontos seguidos para vencer o set.

Na segunda parcial, o jogo permaneceu empatado até o sétimo game, quando Nadal até salvou três break points, mas não conseguiu resistir a Murray e teve o serviço quebrado. O britânico ganhou moral e ainda conseguiu outra quebra para fechar em 6 a 3.

Nadal começou o terceiro set sentindo o bom momento de Murray e nem pressionou o saque do rival no primeiro game. Logo em seguida, porém, o espanhol conseguiu quebrar o serviço do britânico, abrindo 3 a 1 no placar.

O jogo parecia se encaminhar para um vitória do espanhol, mas Murray não queria vender facilmente sua derrota. Sacando para fechar a partida, Nadal foi quebrado, a semifinal ficou empatada novamente em 5 a 5 e só seria decidida no tie-break.

Embalado, Murray abriu o game desempate com uma vantagem de 4 a 1. Foi então que Nadal mostrou porque é o número um do mundo. Em uma bela reação, conseguiu o empate em 5 a 5 e calou a torcida, que já vislumbrava um vitória britânica, fechando a parcial em 8-6 e o jogo em 2 sets a 1.