quarta-feira, 16 de junho de 2010

África do Sul 0 x 3 Uruguai - O sonho acabou?
Campinas, SP, 16 (AFI) - A África do Sul deu mais um passo rumo à sua eliminação na Copa do Mundo, ao perder por 3 a 0 para o Uruguai jogando no Estádio Loftus Versfeld, em Pretória, pela segunda rodada do Grupo A. Forlan duas vezes, e Pereira, já no final, marcaram os gols da vitória.

Espanha 0 x 1 Suíça - Fúria amarela de novo e decepciona!

Com o resultado, a Celeste chegou a quatro pontos, assumindo a liderança do grupo. A África do Sul ficou com um, ao lado de México e França, que duelam na quinta-feira.

Foi a primeira vitória do Uruguai em Mundiais desde 1990. Na ocasião, o time sul-americano bateu a Coreia do Sul por 1 a 0. Desde então, os uruguaios jogaram apenas uma Copa, em 2002, saindo sem ganhar um duelo sequer. Vinte anos depois, o tabu finalmente está quebrado e o time deu um grande passo rumo à classificação, precisando de apenas um empate para avançar às oitavas-de-final.

A Celeste desencanta!
Bi-campeã mundial em 1930 e 1950, a seleção uruguaia começou o duelo ditando as ações, enquanto que a África do Sul limitava-se a marcar, esperando uma boa oportunidade para sair nos contra-ataques, como fez diante do México.

Tshbalala, autor do primeiro gol deste Mundial, tentou abrir o placar para os Bafana Bafana em dois chutes de longa distância, ambos sem direção e muito por cima do gol. O uruguaio Diego Forlán, principal estrela da Celeste, resolveu mostrar à grande maioria dos jogadores desta Copa como se marca um gol de longa distância, aos 23 minutos.

No lance, o atacante recebeu a bola na intermediária e arriscou o chute. A bola saiu com potência e ainda desviou em Mokoena antes de entrar. Com a vantagem no placar, os sul-americanos criaram outra boa chance com Suarez, aos 32 minutos. O atacante chegou bem pela direita, fintou o zagueiro e bateu com força, mas a bola tocou na rede pelo lado de fora.

Foi o último lance de perigo antes do final do primeiro tempo, diga-se de passagem bem fraco em técnica e emoção.

Mais do mesmo...
O segundo tempo começou do mesmo jeito que o primeiro, com o Uruguai pressionando e a África do Sul tentando os contra-ataques. O nível de futebol continuava fraco, e os uruguaios tentavam ameaçar nas bolas paradas de Forlán. Os cruzamentos de escanteio, porém, eram ruins, e as faltas alçadas na área também não tinham endereço.

Minuto a minuto, o time anfitrião da Copa mostrava maior desespero e pressa em ao menos empatar o jogo e chegar ao último duelo com chances reais de classificação. Aos 11 minutos, Pienaar recebeu da entrada da área e tentou o chute colocado de chapa, mas a zaga cortou.

Com 20 minutos, Mphela aproveitou cruzamento e fez o desvio de cabeça, mas a defesa uruguaia novamente cortou, evitando o gol de empate. O calvário sul-africano continuava, e o técnico Carlos Alberto Parreira já se demonstrava inquieto no banco de reservas.

Inoperantes no ataque, os Bafana Bafana chegaram aos 30 minutos do segundo tempo sem ter acertado uma finalização sequer no alvo. Aproveitando-se da incompetência sul-africana, os uruguaios tentaram a sorte no contra-ataque, e chegaram ao seu segundo gol.

O lance aconteceu aos 30 minutos, quando Suarez aproveitou sobra de bola após bate e rebate na área e limpou o goleiro Khune, sofrendo o pênalti. O arqueiro do time anfitrião foi expulso, e na cobrança, Forlán anotou seu segundo gol no Mundial, chutando forte no canto superior direito do goleiro para matar o jogo. Álvaro Pereira ainda ampliou a vantagem aos 49 minutos, após receber passe de Suarez, e o sonho africano ficou por um fio com a derrota.

África do Sul 0 x 3 Uruguai

Local: Estádio Loftus Versfeld, em Pretória
Árbitro: Massimo Bussaca-SUI
Cartões Amarelos: Pienaar e Dikgacoi (África do Sul)
Cartão Vermelho: Khune (África do Sul)
Gol: Diego Forlán aos 23'/1T, 34'/2T e Álvaro Pereira aos 49'/2T (Uruguai).